En cumplimiento con los principios establecidos en la Ley Orgánica de Protección de Datos Personales (en adelante la “LOPDP”), TECNOESCALA S.A., (en adelante LA COMPAÑIA o Responsable del Tratamiento) informa mediante esta Política de Privacidad y Protección de Datos Personales (en adelante la “Política”) el uso, protección y tratamiento de la información que es proporcionada por nuestros usuarios al momento de utilizar nuestros canales de comunicación.  A continuación, detallamos el tratamiento que damos a sus datos personales.

¿Quién es el responsable del tratamiento de sus datos?

Responsable del tratamiento de datos personales: TECNOESCALA S.A.
Dirección: TERESA DE CEPEDA N34-377 Y AV. REPUBLICA
Teléfono (593 2) 243 16 03
Correo electrónico: administracion@tecnoescala.com.ec

Legitimación para el tratamiento de sus datos

La Ley de Compañías, el Código de Trabajo, el Código de Comercio y sus respectivos Reglamentos; la Norma Técnica para los servicios de calibración; los Acuerdos Ministeriales, Resoluciones Vigentes, así como la Ley Orgánica de Protección de Datos Personales y a futuro su Reglamento; y el Reglamento Interno de LA COMPAÑIA,  son la base legitimadora  que habilita el tratamiento de sus datos, basados en la respuesta a su petición, requerimiento o solicitud de información, agendamiento de una cita para conocer sobre nuestra oferta de productos y sobre nuestros servicios, así como para la participación en los procesos de selección de candidatos o proveedores.

Además, existirá un consentimiento expreso previo a la prestación de todos nuestros servicios, una posible relación comercial con proveedores o la vinculación de nuevos colaboradores, así como el envío de información y comunicaciones comerciales, según los términos y condiciones que se detallan más adelante.

Los datos personales que el Titular de la información proporcione sólo podrán ser utilizados para los fines expuestos más adelante, de acuerdo con los principios de juridicidad, lealtad, transparencia y de limitación de la finalidad, recogidos en la LOPDP.

¿Para qué finalidades usaremos sus datos personales?

El tratamiento de los datos recabados por LA COMPAÑIA tiene las siguientes finalidades:

  1. COMERCIALIZACION DE EQUIPOS ANALITICOS Y DE LABORATORIO:LA COMPAÑIA pone a disposición de la comunidad la venta, calibración y mantenimiento de equipos analíticos, de inspección e industriales; así como servicios especializados afines a nuestro giro de negocio.

La recopilación de datos permite:

  • Gestionar el proceso de venta, calibración y mantenimiento de equipos y servicios, tanto a clientes públicos como privados.
  • Proporcionar información a clientes sobre ofertas y nuevos productos o servicios; y en general toda información que sea considerada necesaria en cumplimiento con el objeto de LA COMPAÑIA, la cual podrá ser comunicada por correo electrónico, llamadas telefónicas, mensajes de texto, o por medio de redes sociales.
  • Gestionar los procesos de pago de los valores referentes a la prestación del servicio o venta de productos, así como la correspondiente gestión de cobranza; pago de nómina a colaboradores y pago de servicios a proveedores o contratistas.
  • Envío de información comercial, publicidad, promoción de servicios, así como la información necesaria para la comunicación de eventos institucionales. Todas las notificaciones que envíe LA COMPAÑIA a los diferentes titulares se enviarán desde un correo específico, bajo dominio de LA COMPAÑIA.
  • Gestionar los accesos digitales de colaboradores y clientes, de ser el caso.
  1. GESTION DE PROVEEDORES O CONTRATISTAS: Recopilar información de proveedores para la correcta prestación del servicio contratado, con base a los términos contractuales.
  2. GESTIÓN DE TALENTO HUMANO: Los datos recopilados permiten gestionar las postulaciones de candidatos y procesos de selección para cubrir vacantes; así como gestionar la información necesaria para llevar a cabo los procesos de talento humano y de nómina.
  3. ATENCIÓN DE SOLICITUDES:En estos casos, los titulares pueden remitir cualquier solicitud de información, sugerencia, queja, reclamo o solicitud en ejercicio de sus derechos relacionados con la protección de sus datos. Para ello, se tratarán sus datos a fin de contestar dichos requerimientos, sea en medios físicos o electrónicos.
  4. CUMPLIMIENTO DE OBLIGACIONES LEGALES:El tratamiento del dato podría tener la finalidad de cumplir con las disposiciones legales, societarias y tributarias; y demás requerimientos de información ordenado por autoridad competente, además de cumplir con la legislación en materia de protección de datos, entre otros.
  5. EJECUCIÓN DE CONTRATOS:Los datos recabados permiten llevar a cabo de forma efectiva la ejecución de contratos laborales o de prestación de servicios dados a LA COMPAÑIA a través del titular.
  6. ACTIVIDADES DE PUBLICIDAD Y PROMOCION: LA COMPAÑÍA podrá realizar la publicación de fotografías, imágenes y videos de sus clientes en medios de comunicación como televisión, web, revistas, folletos y materiales promocionales en general, que sean publicados o auspiciados por esta entidad, siempre que no se vulnere el derecho del titular.
  7. GESTION DE DATOS DE PUNTOS DE SEGURIDAD Y CAMARAS DE VIDEO VIGILANCIA: Recopilación de datos para registro, control y defensa jurídica, con un fin de seguridad sobre las personas, los bienes e instalaciones de LA COMPAÑIA.

Los datos personales recolectados deberán responder a las finalidades legítimas determinadas en la Constitución y la Ley, para lo cual se deberán requerir de un conocimiento y autorización previa por parte del titular para el tratamiento de los mismos, el cual debe solicitarse al momento de la recolección de los datos personales, a excepción de las situaciones en las que la Ley omita su autorización.

El titular de la información tiene derecho a conocer, actualizar y rectificar sus datos personales y, sólo en los casos en que sea procedente, a suprimirlos o revocar la autorización otorgada para su tratamiento.

Estas disposiciones aplicarán para clientes, trabajadores, candidatos, contratistas y proveedores de LA COMPAÑIA, cuyos datos serán tratados únicamente para los fines para los cuales fueron obtenidos.

LA COMPAÑIA puede utilizar indistintamente el correo electrónico, mensaje de texto (SMS), mensajería instantánea WhatsApp, como medios de envío de comunicaciones y notificaciones a los distintos titulares, salvo indicación en contrario por su parte, notificada a LA COMPAÑIA.

No obstante, a lo anterior, si desea contactar con LA COMPAÑIA vía Redes Sociales (ej. Facebook, WhatsApp o Instagram), LA COMPAÑIA podrá dar respuesta a la consulta por este canal, siempre respetando los términos de la normativa de protección de datos y sin perjuicio de utilizar en adición los medios anteriormente mencionados.

Para garantizar la seguridad y una correcta prestación de los servicios vía telefónica, LA COMPAÑIA podrá grabar y archivar las llamadas telefónicas que se realicen.

 

¿Por qué razón utilizamos sus datos personales?

 

Con el fin de poder cumplir con el objeto de LA COMPAÑIA, el Responsable del Tratamiento requerirá de los datos personales de sus clientes, trabajadores, proveedores,  candidatos a vacantes, y de cualquier otra persona que, de manera directa o indirecta, tenga relación con LA COMPAÑIA; para lo cual, LA COMPAÑIA podrá tratar datos personales de manera automatizada o no (tratamiento mixto), y podrá recoger, recopilar, obtener, registrar, organizar, estructurar, conservar, custodiar, adaptar, modificar, eliminar, indexar, extraer, consultar, elaborar, utilizar, aprovechar, distribuir, ceder, comunicar o transferir, acceder, limitar, suprimir, y en general tratar los datos personales de los titulares, de conformidad a lo permitido en la LOPDP.

No trataremos datos sin su consentimiento y por ninguna razón serán entregados a terceros, excepto en los casos determinados en la Ley Orgánica de Protección de Datos Personales o la normativa de educación superior.

¿Qué datos personales tratamos y de dónde pueden proceder?

Dada la relación entre LA COMPAÑIA y los titulares de los datos personales, se pueden tratar los siguientes tipos de datos:

  • Datos identificativos de los distintos grupos de interés, tales como: nombres, número de identificación, dirección, correo electrónico, teléfono, firmas, género, estado civil y demás datos personales, entre otros.
  • Datos de ingreso para el caso de colaboradores, tales como: nombres, número de identificación, dirección domiciliaria, números de contacto, correo electrónico, número de cargas familiares, estado civil, sueldos, desempeño, entre otros.
  • Datos de salud de colaboradores: mismos que constan dentro de su ficha médica.
  • Datos específicos de medición: propios de los productos adquiridos por nuestros clientes, con los que se valida la fiabilidad de los mismos.
  • Datos transaccionales y financieros como: medios de pagos, respaldos de transferencia bancaria, saldos adeudados, entre otros similares; así como números de cuenta, tipo y banco para la acreditación de valores.
  • Datos biométricos: Datos de identificación dactilar para colaboradores y clientes; y grabaciones provenientes de las cámaras de video vigilancia colocadas en las instalaciones de LA COMPAÑÍA, por efectos de seguridad.

Es importante destacar que los datos personales pueden ser entregados a LA COMPAÑIA sea por parte del titular o su representante legal, su contacto de emergencia o a través de instituciones públicas o privadas que cuenten con la debida autorización del Titular.

LA COMPAÑIA recopila y trata la información personal de sus clientes, trabajadores, proveedores y candidatos, obtenidos a través de cualquier medio en sus diferentes interacciones, desde solicitudes de información, formularios de vinculación y contratación de servicios o adquisición de productos, solicitud de empleo, documentos de ingreso por parte de colaboradores, gestión de cobranzas, llamadas telefónicas, mensajes de correo electrónico, visitas presenciales a las instalaciones de LA COMPAÑIA, etc.

 

Datos personales entregados con errores o inexactos

Para el cumplimiento del objeto de manera correcta, los titulares de lo datos personales deberán entregar la información exacta y completa a LA COMPAÑIA, caso contrario los servicios o beneficios que ofrece no podrán ser prestados de manera adecuada.

Asimismo, LA COMPAÑIA se reserva el derecho de no prestar los servicios, productos o beneficios a los titulares, si los datos de estos no son entregados, o son entregados con errores, inexactos o incorrectos.

 

Política de cookies

Nuestro sitio web emplea las cookies para poder identificar las páginas que son visitadas y su frecuencia. Esta información es empleada únicamente para análisis estadístico y después la información se elimina de forma permanente.

Usted puede eliminar las cookies en cualquier momento desde su ordenador. Sin embargo, las cookies ayudan a proporcionar un mejor servicio de los sitios web, estas no dan acceso a información de su ordenador ni de usted, a menos de que usted así lo quiera y la proporcione directamente. Usted puede aceptar o negar el uso de cookies, sin embargo, la mayoría de los navegadores aceptan cookies automáticamente pues sirven para tener un mejor servicio web. Usted también puede cambiar la configuración de su ordenador para declinar las cookies; sin embargo, si se declinan es posible que no pueda utilizar algunos de nuestros servicios.

Desde el sitio web del usuario es posible que se redirija a contenidos de terceros sitios web. Una vez que usted de clic en estos enlaces y abandone nuestra página, ya no tenemos control sobre el sitio al que es redirigido y, por lo tanto, no somos responsables de los términos o privacidad, ni de la protección de sus datos en esos sitios de terceros.

Dado que LA COMPAÑIA no puede controlar siempre los contenidos introducidos por los terceros en sus sitios web, ésta no asume ningún tipo de responsabilidad respecto a dichos contenidos. Dichos sitios están sujetos a sus propias políticas de privacidad por lo cual es recomendable que los consulte para confirmar que usted está de acuerdo con estas.

 

¿Quiénes son potenciales destinatarios de sus datos personales?

Sus datos nunca serán compartidos con terceros sin su debido consentimiento, salvo que sea necesario para cumplir con una obligación legal o gestionar la relación precontractual y/o contractual que mantenemos con Usted.

Asimismo, sus datos personales podrán comunicarse, según proceda, a diferentes categorías de destinatarios, entre los que se incluyen, a modo meramente enunciativo y sin carácter limitativo, entidades de control, colaboradores y proveedores de LA COMPAÑIA, aseguradoras, centros médicos y hospitalarios, gestores de fondos de pensiones, gestores de archivo de documentación, responsables de sistemas para el tratamiento de datos, entre otros.

Algunos de los destinatarios anteriormente citados, durante la vigencia de la relación contractual con LA COMPAÑIA tienen la condición de encargados de tratamiento.

¿Se comunica o transfiere de manera nacional o internacional los datos?

LA COMPAÑIA podrá transferir datos de manera nacional a instituciones con las que mantenga convenios o contratos, con el fin de prestar adecuadamente los servicios que oferta, así como para operar adecuadamente en su situación de contratante y con la finalidad de gestionar su misión, los procesos de cobranzas, talento humano; y, de manera internacional a los clientes y proveedores de los equipos comercializados por LA COMPAÑÍA, basado en el principio de interoperabilidad.

La comunicación o transferencia de los datos cuenta con las garantías de protección de datos personales necesarias para evitar brechas de seguridad en la confidencialidad, integridad y disponibilidad.

 

¿Durante cuánto tiempo conservamos sus datos?

En LA COMPAÑIA conservaremos sus datos durante la vigencia de la relación contractual con nosotros y, una vez extinguidas las obligaciones derivadas de dicha relación, mantendremos sus datos bloqueados durante los periodos de conservación o plazos de prescripción previstos legalmente. Transcurridos dichos periodos, procederemos a su destrucción o eliminación.

 

¿Cuáles son sus derechos?

 

Le informamos que de acuerdo con la legislación vigente usted puede ejercer su derecho a la información, al acceso, rectificación y actualización, supresión y oposición, así como el derecho de limitación o suspensión del tratamiento, el derecho a la portabilidad de sus datos, derecho a no ser objeto de una decisión basada única o parcialmente en valoraciones automatizadas; y el derecho a revocar su consentimiento en el tratamiento de sus datos, acreditando su identidad (mediante copia de cédula de ciudadanía o equivalente) en nuestras instalaciones o al siguiente correo electrónico dpd@tecnoescala.com.ec.

El consentimiento podrá ser revocado por usted en cualquier momento. La revocatoria del consentimiento no afecta a la legitimidad del tratamiento realizado de acuerdo con su consentimiento hasta el momento de la misma.

 

 

¿Cuándo el Responsable del Tratamiento se reserva el derecho de seguir tratando tus datos personales?

No podrá solicitar ejercer sus derechos de rectificación, actualización, eliminación, oposición, anulación y portabilidad, en los siguientes casos:

  • Si no es el titular de los datos personales o su representante legal no se encuentre debidamente acreditado;
  • Cuando sus datos personales son necesarios para el cumplimiento de una obligación legal o contractual;
  • Cuando sus datos personales son necesarios para el cumplimiento de una orden judicial, resolución o mandato motivado de autoridad competente;
  • Cuando sus datos personales son necesarios para la formulación, ejercicio o defensa de reclamos o recursos;
  • Cuando se pueda causar perjuicios a derechos o afectación a intereses legítimos de terceros;
  • Cuando se pueda obstaculizar actuaciones judiciales o administrativas en curso, debidamente notificadas;
  • Cuando sus datos personales son necesarios para ejercer el derecho a la libertad de expresión y opinión; y
  • En los casos en los que medie el interés público, sujeto al cumplimiento de principios y estándares aplicables.

¿Quiere ampliar esta información?

En caso de requerir mayor información, contamos con un Manual de Protección de Datos Personales.

Notificaciones cuando existan cambios

 

LA COMPAÑIA se reserva el derecho a cambiar o modificar en cualquier momento, sin notificación la presente política, por lo que será responsabilidad del titular revisar continuamente la versión actualizada y vigente de este documento para asegurarse que está de acuerdo con dichos cambios o con las nuevas condiciones.

¿A quién puedo contactar para realizar consultas sobre la Política de Privacidad y Protección de Datos Personales de LA COMPAÑIA?

 

Puede contactarse con nosotros a través del siguiente correo electrónico: dpd@tecnoescala.com.ec

Fecha de la última actualización: 11 de octubre de 2023